knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
     +7 (472) 220 55-58 
       

Истории июля

История-победитель июля - Опанас Свиридович, с. Новоореховка, Полтава

3. 
Добрий день!
Пише вам Опанас Свиридович із села Новооріхівка, що на Полтавщині. А точніше, пише мій онук Василь, а я йому підказую.
Мій сусід - агроном, людина дуже освічена, розповів про ваш рекорд, - 7-мільонний насос. Так я дуже за вас радий.

Бо коли я вийшов на пенсію,- вирішив всерйоз зайнятися вирощуванням огірків. Справа нелегка, але я дуже впертий, а ви ж знаєте,- українці, щодо впертості, взагалі, не знають собі рівних у світі. Ох і намучився я перший рік з тими відрами, нехай йому грець! Бо огірки потребують гарного поливу, і якщо води не вистачає, гудиння сохне і врожаю нема. Погоріли тоді мої огірки. Було канєшно дуже больно і обідно.

Але наша людина знайде вихід із любої ситуації. Бо немає безвихідних положень, а є люди, що впали у відчай. Дєдушка Опанас у відчай ніколи не впадає, тому звернувся до друзів. І друзі підказали, що все прогресивне людство користується насосами і немає клопоту. До вибору насосу підійшов я дуже прискіпливо, опитав пів-села, ще й райцентр. Причому, майже всі мені нахвалювали насоси Харківського заводу, як найкращі.

Ну шо вам сказати, прийшлось мені їхати в Харків за насосом. І хоч голову я там морочив довго, поки його купив, але не пожалів ні разу. Не люблю марно вихвалятись, але огірки мої вже кілька років йдуть на стіл кільком відомим ресторанам бо є в діда особенность – єслі шось робить, то вже робить качественно і так, шо й комар носа не підточить. А насос ваш працює, як швейцарський годинник.

2. 

А вы знаете, что ваш насос может перекачивать дым? 

Не знаете! А я вот знаю!
Дело было зимой. Так получилось, что у меня загорелась ветошь в подвале.
Дыма - хоть топор вешай! А противогаза дома нет.
(Между прочим, мне обязательно нужно было спуститься в подвал.)
Выход нашелся просто - я взял и опустил насос БЦ прямо в дым. Шланг кинул за окно. И начал качать.
Насос жалко конечно было (думал, что он через пару минут сгорит, как обычно это происходит на "сухом" ходу), но не тут то было! Ваш насос - истинное дитя надежнейшей техники Советского Союза! Он работал без передышки целых двадцать минут, пока мой подвал очистился от дыма.

Вот так то!
Сергей Несмеянов, Харьков.

1. 
Как стать любимым зятем и не только....

"Лучше в совершенстве выполнять небольшую часть дела, чем делать плохо в десять раз больше"
Аристотель

Эта детективно-романтичная история началась в далекие 70-е годы прошлого столетия. В период существования могущественного Советского Союза. Да, да милый читатель Вы не ошиблись в 70-е годы прошлого столетия, когда Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» (ХЭЛЗ) был как впрочем, и сейчас одним из крупнейших производителей асинхронных электродвигателей и широкого модельного ряда электронасосов.

В те прекрасные годы, я простой, коренной Харьковчанин и не предполагал, что вся будущая жизнь будет связана с заводом ХЭЛЗ. В конце 70-х годов я поступил в Харьковский электромеханический техникум. Данное учебное заведение располагалось в Харькове на улице Плехановская, дом 4-а. В те годы это учебное заведение готовило славных специалистов для электротехнических предприятий Советского Союза и конечно бесценные кадры готовились и для ХЭЛЗа. Замечу что помещение, в котором ковались кадры для ХЭЛЗа сегодня отдано коммерсантам под офисы. А в те годы за слово «коммерсант» которое приравнивалось к слову «спекулянт» можно было очутиться на нарах, так как в соответствии со статьей 154 Уголовного кодекса УССР спекуляция, то есть скупка товаров или других предметов, на которые установлены государственные розничные цены, в предприятиях (организациях) торговли, а так же других предприятиях, которые осуществляют реализацию товаров или других предметов населению, и их перепродажа с целью наживы было уголовно наказуемым деянием.

Впервые я столкнулся с продукцией завода ХЭЛЗ, будучи на практике студентом. Увидев процесс изготовления электродвигателей и насосов, меня тогда еще юного харьковчанина просто очаровал. При этом меня очаровал не только процесс изготовления продукции, а также и его сотрудники, а особенно одна из них, которая на зависть другим в будущем стала моей женой.

Защитив на отлично дипломный проект на тему: Спроектировать отделение сборки электродвигателей серии 4-А-225,280. Годовая программа выпуска 200 тысяч штук в год» я получил диплом с отличием. Не долго думая решил, так как воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР представляет почетную обязанность граждан СССР (статья 132 Конституции СССР) и в соответствии со статьей 3 Законом «О всеобщей воинской обязанности» все мужчины - граждане СССР, независимо от расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, оседлости, социального и имущественного положения, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР подался в Советскую армию. Службу проходил в славном граде Киеве. Когда командование воинской части узнали, что я специалист электротехники любезно попросили быть электриком полка, я согласился. При выполнении своих обязанностей обслуживал и силовое оборудование, которое было не только в воинской части, но и в его подсобном хозяйстве (да такие подразделения в те времена были в воинских частях).

Однажды увидел на одном из двигателей маркировку завода ХЭЛЗ, сразу вспомнил родной Харьков, прохождение практики на заводе ХЭЛЗ, вспомнил, как моя будущая жена трудится на ставшем мне уже родным заводе ХЭЛЗ, захотелось домой. Отслужив как поется в песни два года вернулся в родной город Харьков, я недолгое время работал на ХЭЛЗе, женился (лишил ХЭЛЗ ценного работника). Жизнь распорядилась так, что я избрал новую специальность и стал юристом и больше я уже некогда не работал на ХЭЛЗе. У милого читателя возникнет вопрос, в чем детективность данного эссе, еще минуточку внимания и Вы все узнаете. Несмотря на то, что жизнь круто изменила мою специальность, тем не менее, я на всю жизнь остался ярым сторонником завода ХЭЛЗ и его продукции, которой ни разу в жизни не изменил. Несколько раз, по работе, в судах разных инстанций я защищал марку завода ХЭЛЗ. Можете даже не сомневаться, все судебные дела были мною выиграны, и марка завода ХЭЛЗ защищена успешно.

Что касается продукции моего любимого завода ХЭЛЗ, то у меня в арсенале есть практически вся его продукция бытового назначения. За свою долгую жизнь, где я только не был США, Куба, Германия, Финляндия или просто союзная республика бывшего СССР я невольно сталкивался с продукцией завода ХЭЛЗ. И самое главное я видел данную продукцию: На хлопковых плантациях далекого теперь Узбекистана, у друзей бывших соотечественников в США, которые уезжая в далекую и неизвестную для них страну, взяли с собой не золото и бриллианты, а самое дорогое, что у них было в то время - насос завода ХЭЛЗ. Отдыхая недавно на Кубе, я также случайно увидел продукцию завода ХЭЛЗ, по большому счету не удивился, так как качество оно и на Кубе качество несмотря на то, что двигатель был выпущен еще в далеком 1988 году, однако работает и сегодня.

Еще минуточку терпения и Вы узнаете как стать любимым зятем и не только..... Женившись в далекие 80-е годы вскоре у меня родился сын, и как следствие этого ХЭЛЗ потерял бесценного работника в лице моей жены, но она и до сих пор с теплом отзывается о ХЭЛЗе и его трудовом коллективе, несмотря на то, что давно там не работает. Каждый раз, когда мы приезжаем мимо завода ХЭЛЗ, то вспоминаем свою юность, а, как известно в юности все было ярче и красивей за исключением конечно продукции ТМ «ХЭЛЗ», которая в настоящее время стала еще более качественной и совершенной. Но ближе к теме.... За долгие годы, будучи ярым поклонником электротехнической продукции ТМ «ХЭЛЗ» мной было приобретено большое ее количество и моя семья также приветствует покупку только продукции данной марки. Прошло время сын вырос, женился я привил ему любовь к электротехнической продукции ТМ «ХЭЛЗ». Как мне не любить продукцию ТМ «ХЭЛЗ», ведь его появление также косвенно связанно с заводом ХЭЛЗ на котором я встретил свою будущую жену и его мать. Жила наша дружная большая семья, используя продукцию ТМ «ХЭЛЗ» и не тужила. И было это до тех пор, пока мой сын не женился. Предвижу ваше удивление милый читатель. Где мой сын и где продукция ТМ «ХЭЛЗ». Как говорят в Одесе ведь это две большие разницы. Но как Вы увидите ниже, оказалось это не две большие разницы, так как продукция ТМ «ХЭЛЗ» это качество и престиж и может применяться в разных жизненных ситуациях. У моей сватьи (тещи моего сына) извините за интимные подробности, оказался целлюлит. Да, да тот самый знакомый целлюлит многим женщинам мира, который проявляется в состоянии кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда кожа становится неровной, на ней появляются бугорки и впадины, благодаря чему целлюлит называют «эффектом апельсиновой корки». С точки зрения медицины целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Так вот мой сын как раз и решил улучшить микроциркуляцию лимфатический отток у своей любимой тещи. Вы в шоке?! Но, что не сделаешь ради любимой тещи. Вы спросите причем тут избавление тещи от целлюлита и продукция ТМ «ХЭЛЗ». Но на этот раз милый читатель это можно сказать тождественные понятия.

Мой сын придумал, как избавить тещу от целлюлита при помощи гидромассажа. Нет, это не тот гидромассаж, к которому мы все привыкли сегодня. Это совершенно другая по конструкции установка (конструктивные особенности по понятным причинам раскрыть не имею права) которая оказывает посредством давления и вибрации, порождаемых водным и воздушным потоками механическое воздействие на ткани любимой сватьи и как следствие улучшает микроциркуляцию и лимфатический отток. После нескольких процедур моя сватья (теща сына) просто расцвела на глазах. Мой сын стал любимым зятем, несмотря та то, что у нее есть еще два зятя. Теща носит моего сына просто на руках и не нарадуется им. А сын подумывает, как использовать продукцию ТМ «ХЭЛЗ» для лечебных целей тестя.... Сейчас подрастает внук, естественно использует в меру своих возможностей и потребностей продукцию ТМ «ХЭЛЗ» (вымыть велосипед, при выращивании рыб в водоеме и т.д.) Очень надеюсь, что когда внук вырастит, придумает свое супероригинальное применение продукции ТМ «ХЭЛЗ». А пока внук растет продукцию ТМ «ХЭЛЗ» используют не только Харьковчане, но и все жители нашей прекрасной планеты Земля. На этом позвольте прервать свое эссе. Да именно прервать, а не закончить потому, что ХЭЛЗ это предприятие, которое работает по принципу, высказанному еще Аристотелем и отмеченным в начале нашего эссе (лучше в совершенстве выполнять небольшую часть дела, чем делать плохо в десять раз больше), убежден данное эссе будет продолжено после выпуска новой оригинальной, всем полюбившейся продукции товарной марки «ХЭЛЗ». Одним словом записывайтесь в клуб любителей продукции ТМ «ХЭЛЗ».

С уважением, Александр Ватный, Харьков.

Все истории публикуются "как есть", без редакторских правок и исправлений. Компания не несет ответственности за достоверность изложенных рассказов.