knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
     +7 (472) 220 55-58 
       
 

СКОЛЬКО ПОТЕРЯЕТ УКРАИНА ОТ ПРИОСТАНОВКИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С РФ

 23.06.2014

Источник: http://ubr.ua/market

Потери Украины от приостановки военно-технического сотрудничества (ВТС) с РФ, согласно оценкам Центра исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР), не превысят $300 млн в год, передает Дело.

Комментируя на пресс-конференции в среду в Киеве озвученное по итогам заседания СНБО в понедельник поручение президента Украины Петра Порошенко о прекращении ВТС с РФ, директор ЦИАКР Валентин Бадрак уточнил, что доля ВТС с РФ в общем объеме экспорта вооружений Украины на сегодняшний день не превышает 15%.

"Политический аспект здесь более важен, чем экономический",— подчеркнул он, пояснив: в условиях российской агрессии Украине проблематично ожидать жесткой реакции западных партнеров, включая замораживание ВТС с РФ, например со стороны Франции, продолжая его реализацию.

По данным военного эксперта, сворачивание ВТС с РФ затронет, в первую очередь, ракетно-космическую отрасль, самолетостроение, авиадвигателестроение, двигателестроение для ВМС. Также Украина поставляет около 30% урана для ядерной отрасли РФ, уточнил он.

При этом В.Бадрак выразил уверенность, что замораживание ВТС с РФ в большей cтепени затронет интересы российского, нежели украинского ОПК : РФ последовательно сворачивает его начиная с 90-х гг. ХХ века, и сотрудничает с Украиной только в программах, где замещение украинского импорта невозможно обеспечить только политическим решением и ресурсами, а требует восстановления научной школы, освоения технологий и производства, отметил он.

По мнению директора информационно-аналитической компании "Defense Express" Сергея Згурца, "заявление Порошенко станет легитимным после отмены межправительственного соглашения с РФ в сфере ВТС, и еще около 25 межправительственных соглашений, регулирующих двустороннюю промкооперацию в ОПК", — сказал он. С.Згурец также не исключил возможности подачи судебных исков к Украине в связи с разрывом двусторонних соглашений: "Иски со стороны России будут", — отметил он.


К списку

← к списку событий