knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
      
       
 

Промпроизводство в еврозоне в апреле выросло на 0,8%

 18.06.2014

Источник: http://www.finmarket.ru

Рост промышленного производства в еврозоне возобновился в апреле после мартовского снижения и существенно превысил прогнозы.

Объем промпроизводства в 18 странах валютного блока в позапрошлом месяце увеличился на 0,8% по сравнению с мартом, когда сокращение составило 0,4%, объявило Статистическое управление Европейского союза (Eurostat).

Экономисты, опрошенные различными агентствами, в среднем ожидали роста в апреле на 0,4-0,5%.

Рост промпроизводства в 28 странах ЕС составил 0,7%.

В годовом выражении промпроизводство поднялось на 1,4%, в том числе в Германии - на 1,7%.

"Повышение промышленного производства в еврозоне в апреле по сравнению с мартом объясняется ростом выработки электроэнергии на 2,5%, выпуска потребительских товаров повседневного пользования на 2,1% и промежуточных товаров на 0,6%, при этом производство потребительских товаров длительного пользования и средств производство оставалось почти стабильным", - говорится в пресс-релизе Eurostat.

Наиболее значительное помесячное повышение в странах еврозоны зарегистрировано в Португалии (+6,7%) и Нидерландах (+3,5%), снижение наблюдалось только в Финляндии (на 0,3%) и на Мальте (на 6%). При этом рынки успокоило апрельское возвращение роста промпроизводства в Италии и Испании, так как снижение месяцем ранее существенно обеспокоило инвесторов.

Вместе с тем во Франции подъем составил всего 0,1% относительно марта, а в годовом выражении зафиксировано сокращение на 1,8%.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в мае 2014 года выросли на 0,7% в годовом выражении и не изменились по сравнению с апрелем, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали повышение цен на 0,1% к апрелю и на 0,7% относительно мая 2013 года.

Insee объясняет слабость инфляции снижением цен на энергоносители и промышленную продукцию при продолжающемся удорожании продуктов питания.


К списку

← к списку событий