knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
      
       
 

Европу ждет энергетический кризис

 29.05.2014

Источник: http://www.topclimat.ru/news/field/evropu-zhdet-energeticheskii-krisis.html

Новое исследование, опубликованное 2 недели назад, предупреждает, что ряд стран в Европейском Союзе, в том числе Франции, Италии и Великобритании, столкнутся с острой нехваткой природных ресурсов, сообщает hvnplus.co.uk.

Созданные Глобальным институтом устойчивого развития университета Англия Раскин карты природных ресурсов показывают, что у некоторых стран энергетических ресурсов осталось меньше, чем на год. Эти страны почти полностью зависят от импорта энергоносителей из России, Норвегии или Катара.

Самые последние данные о разведанных запасах и текущем потреблении показывают, что у Франции осталось нефти, угля и газа меньше, чем на год. Италии нефти хватит на год, а газа и угля меньше, чем на 12 месяцев. Состояние Британии не намного лучше: нефти хватит на 5,2 лет, угля на 4,5 года, а газа на 3 года.

Состояние некоторых стран Восточной Европы намного лучше: запасов угля в Болгарии хватит на 73 года, а в Польше — на 34.

Между тем, Германия обладает запасами угля на 250 лет, хотя нефти ей хватит меньше, чем на год, а газа — на 2 года.

Для сравнения, российской нефти хватит как минимум на 50 лет, газа — на целый век, а угля — на 500 лет, согласно текущему уровню внутреннего потребления.

«Эти карты показывают уязвимость многих частей Европейского Союза, они рисуют картину высокого уровня зависимости европейских экономик от растущих мировых цен на энергоносители, — говорит доктор Алед Джонс, директор Глобального института устойчивого развития, — Очень важно, чтобы те, кто формирует будущую политическую программу Европы, осознавал нашу экономическую хрупкость. ЕС становится все более зависимым от богатых ресурсами соседей, и эта тенденция будет продолжаться, если только не будут предприняты решительные действия».


К списку

← к списку событий