knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
      
       
 

Изобретения николаевских ученых повысят конкурентоспособность отечественного судостроения

 21.01.2014

Источник: http://www.ukrinform.ua

Новые материалы для судостроения, применение которых значительно повысит конкурентоспособность отрасли, создали молодые ученые Национального университета кораблестроения (НУК) им. адмирала Макарова.

О перспективах, которые получит отрасль благодаря этим изобретениям, корреспонденту Укринформа рассказал координатор авторского коллектива ученых, кандидат технических наук, доцент НУК Александр Гайша.

„Мы создали новые материалы, которые позволяют повысить конкурентоспособность отечественного судостроения”, - рассказывает Гайша.

Все изобретения объединены в научную работу под названием «Новейшие технологии создания материалов и покрытий в судостроении». Сам сферопластик известен давно. Но идея николаевских ученых заключалась именно в том, чтобы сделать его пористым. «Нами создан новый материал. Дополнительная пористость увеличила плавучесть, снизила удельную стоимость и придала материалу дополнительные теплоизоляционные свойства. Эта разработка в первую очередь актуальна для подводных конструкций, которые работают в акватории Азово-Черноморского бассейна”, - объясняет ученый.

Предназначенный для подводных объектов новый материал является конкурентоспособным благодаря своей невысокой стоимости и техническим свойствам. Это дает перспективу выхода на мировой рынок с экономически привлекательными предложениями.

Кроме этого, новые технологии сварки металлокерамических конструкций повышают их прочность на 20-30% по сравнению с зарубежными аналогами.

Что касается будущих проектов, то молодые ученые видят перспективу в дальнейшем развитии электродугового метода нанесения покрытий с применением разных порошковых материалов. Так, уже создана технология восстановления рабочих поверхностей деталей. Применение этой разработки на предприятии ООО «Никспецсервис» показало, что себестоимость восстановления деталей снижается на 30%, а расход материалов на 50%.

„Эта научная работа получила премию Президента Украины. Она позволяет на стадии создания материала заложить в него нужные эксплуатационные характеристики. Это позволит решить важные задачи: снизить себестоимость и заранее определить ресурс работы конструкции”, - подытоживают авторы разработки.


К списку

← к списку событий