knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
     +7 (472) 220 55-58 
       
 

На Сумщине 60% лифтов уже отслужили свое

 27.07.2016

Источник: http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/179759

Проблема лифтов вызвала оживленную дискуссию и обсуждение во время заседания коллегии облгосадминистрации 21 июля.

Как отметил глава облгосадминистрации Николай Клочко, усточйчивая работа лифтового хозяйства - один из главных вопросов для создания безопасных условий жизнедеятельности граждан. По его словам, сейчас более 60% лифтов области уже отработали свой нормативный срок эксплуатации. Кроме того, этот факт значительно тормозит проведение кардинальных реформ в жилищно-коммунальной сфере.

«Лифты устаревшие, оборудование и металлоконструкции подверглись физическому износу. Прежде всего, такое положение дел повышает риск травмирования, а также создает препятствия в создании объединений совладельцев многоквартирных домов, ведь жители не могут взять ответственность за содержание в надлежащем состоянии аварийных лифтов и их дальнейшую эксплуатацию», - подчеркнул Николай Клочко.

Он обратил внимание местных руководителей на пересмотр подходов к финансированию ремонтных работ лифтов и необходимости в первую очередь направлять средства на указанные цели. Тем более, бюджеты городов областного значения, где сосредоточена сеть лифтового хозяйства, позволяют постепенно восстановить его работу.

Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Макарюк, общее количество лифтов в жилых домах коммунальной собственности, жилищно-строительных кооперативов и ОСМД области составляет 1624 единицы. По данным управления, численность лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации, составляет 1013 единиц, что составляет более 60% всего лифтового хозяйства области. То есть два из трех лифтов имеют, как минимум, часть изношенных деталей, требующих немедленного ремонта или реконструкции, а то и полной замены. Не работают в области по состоянию на 14 июля 120 лифтов, 90 из которых находится в Сумах.

Об опасности нарушения норм эксплуатации подъемников предостерег и начальник управления Гоструда в Сумской области Юрий Семеног. В качестве примера он привел Николаевскую область, где по инициативе управления Гоструда после комплексной проверки было подано в суд ходатайство об остановке 880 лифтов.

По его словам, на Сумщине специалисты осуществляют надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны труда при обслуживании и эксплуатации лифтов. В ходе проверки в первом квартале этого года в ООО «Горсумылифт», которое имеет разрешение на обслуживание 341 лифта жилого фонда г.Сумы, за несоблюдение правил охраны труда были привлечены к ответственности 4 должностных лица этого предприятия, выписаны обязательные для исполнения предписания и инициировано остановку 13 лифтов.

«В третьем квартале запланирована проверка КП« Сумыжилье », у которого находится на обслуживании 821 лифт, из которых у 757 закончился 25-летний срок эксплуатации. Из них только в 291 проведен осмотр и продлен срок эксплуатации. К сожалению, в ходе плановой проверки мы вынуждены будем актировать нарушения и принимать все меры государственного надзора. А это обращение в суд с последующим запретом эксплуатации лифтов», - пояснил чиновник.

К списку

← к списку событий