knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
      
       
 

Украина получила "знак качества" и доступ к рынку в $1,7 трлн

 18.11.2015

Источник: http://www.liga.net/opinion

Украина присоединилась к Соглашению о публичных закупках (GPA) в рамках ВТО. Что это дает украинскому бизнесу? Колонка Александра Стародубцева
В четверг, 12 ноября, была единогласно одобрена заявка на присоединение Украины к Соглашению о публичных закупках (GPA) в рамках Всемирной торговой организации. Сложные переговоры продолжались около четырех лет и, наконец, пришли к своему успешному завершению. Упрощенно говоря, присоединение Украины дает возможность нашим предпринимателям участвовать в публичных закупках товаров и услуг в других странах.

Есть два существенных плюса от присоединения. Первый аспект - репутационный. GPA во многом можно сравнить со своеобразным инвестиционным рейтингом. Страны, присоединившиеся к Соглашению, вступают в своего рода элитарный клуб. Каждый инвестор, принимая решение, вкладывать деньги в страну или нет, учитывает в том числе и этот фактор. Если страна смогла присоединиться к GPA, это значит, что у нее достаточный уровень открытости рынков, достаточно высокий уровень государственных институтов, чтобы обеспечить подписание договора, привести в соответствие действующее законодательство и так далее.
Барьер убран: международный договор запрещает дискриминацию, и его сила выше многих национальных нормативно-правовых актов. Доступ к рынкам открыт 


Если говорить о практических вещах, то подписание этого договора открывает нашим компаниям доступ к международному рынку публичных закупок, который оценивается примерно в $1,7 трлн в год. Раньше многие организаторы торгов настороженно относились к компаниям из страны в сложном положении и с неопределенным статусом исполнителя. И или не допускали украинские компании к тендеру, или выбирали других участников, учитывая как раз нестабильность Украины. Сейчас как минимум этот барьер убран: международный договор запрещает дискриминацию, и его сила выше многих национальных нормативно-правовых актов. Доступ к рынкам открыт.

Конечно, нашим производителям придется еще немало потрудиться, повысить качество товаров и услуг, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями. Но административные преграды убраны. Таким образом мы де-факто подписали с 46 странами договор о свободной двусторонней торговле.

Немаловажно, что наибольшие возможности предоставляются небольшим компаниям, в основном средним. Гиганты наподобие Мотор Сич, Антонов, ЭнергоАтом и так были допущены на этот рынок - из-за специфики своей продукции. Зато предприятия легкой промышленности, сельского хозяйства, пищепрома получают отличную возможность выйти на зарубежные рынки. Отдельно стоит отметить украинские IT-компании, которые уже могут предложить достойные продукты за приемлемую цену западным заказчикам. Теперь у них появилось дополнительное конкурентное преимущество. Мы уже начали предварительную работу с украинским бизнесом, изучая, что они могут продавать на иностранных публичных торгах.

К списку

← к списку событий