knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
     +7 (472) 220 55-58 
       
 

Предстоящей зимой Украина планирует максимально использовать мощности АЭС

 19.08.2015

Источник: http://www.energyland.info

Успешное прохождение Украиной отопительного сезона 2015-2016 годов будет зависеть от готовности энергоблоков отечественных атомных электростанций нести пиковые нагрузки зимнего периода.

Об этом во время заседания балансовой комиссии «Об итогах работы ГП НАЭК «Энергоатом» за I полугодие 2015 года» заявил президент компании Юрий Недашковский.

«Нам надо понимать, что сегодня все надежды руководства страны на успешное прохождение отопительного сезона связаны с атомной энергетикой, и мы эти надежды должны оправдать», - отметил Ю.Недашковский, обращаясь к руководителям обособленных подразделений компании.

Президент Энергоатома сообщил, что по итогам I полугодия коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) энергоблоков АЭС составил 74%, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За отчетный период на энергоблоках АЭС выполнено 4 капитальных и 2 средних ремонта. Длительность ремонта составила 579,6 суток. Компании удалось добиться сокращения сроков ремонтов по сравнению с первым полугодием 2014 года почти на 20 суток, что позволило дополнительно выработать 269,2 млн кВт-ч электроэнергии. Продолжается выполнение мероприятий, предусмотренных Ккомплексной (сводной) программой повышения безопасности энергоблоков АЭС (КСПБ). Согласно обновленному плану КсПБ на 2015 год, запланировано выполнить 88 мероприятий, из которых по состоянию на конец июля выполнено 37, финансирование программы в I полугодии составило 1,15 млрд грн. На трех энергоблоках (№2 ЮУАЭС, №1, 2 ЗАЭС) ведутся работы по продлению сроков эксплуатации.

«Первое полугодие мы прошли с более чем миллиардным опережением плановых показателей по выработке электроэнергии - 42 млрд кВт-ч против 40,7 млрд кВт-ч по плану. Но надо признать, что в течении полугодия наблюдались определенные нарушения в работе атомных станций, которые не позволили максимально использовать их мощности, так как из-за дефицита угля и рекордно маловодного лета в энергетической системе Украины возник острый дефицит электроэнергии. Компенсировать этот дефицит приходится дорогой импортной электроэнергией из России, с которой мы фактически находимся в состоянии войны», - подчеркнул Ю.Недашковский.

В целом, по мнению руководителя Энергоатома, в первом полугодии в деятельности компании положительные явления преобладали над негативными. «Но именно последние нуждаются во всестороннем анализе для того чтобы их устранить или компенсировать», - добавил президент Энергоатома.

К списку

← к списку событий