knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
      
       
 

Европа: повышение роли промышленности в экономике

 01.12.2014

Источник: http://ukrmach.dp.ua/2014

Некоторые страны ЕС находятся на нижних строках рейтинга, даже если не учитывать факторы, которые не может контролировать правительство (например, емкость рынка), или последствия текущего экономического кризиса (например, макроэкономические условия).

Однако, согласно индексу, большинство стран ЕС не оказались лидерами по конкурентоспособности в сфере промышленности. В первую десятку вошла лишь Германия. Польша, Великобритания и Чехия попали только в состав первых 20 стран. По другим расчетам, на основе которых подготовлен прогноз на ближайшие 5 лет, наиболее успешными странами ЕС, уровень конкурентоспособности которых в указанный период повысится, будут Ирландия и Испания. Самого высокого уровня конкурентоспособности в среднесрочной перспективе смогут достичь КНР, Индия и Бразилия, за которым последуют такие традиционные промышленные страны, как Германия и США.

Согласно индексу качества промышленных зон, рассчитываемому Кельнским институтом экономических исследований, наиболее привлекательными для размещения промышленного производства являются США, Швеция, Дания, Швейцария и Германия. Нидерланды, Финляндия и Австрия также вошли в число 12 первых стран. Конкурентными преимуществами стран ЕС являются наличие высококвалифицированной рабочей силы, высокое качество инфраструктуры, емкий общий рынок и обширная сеть поставщиков. В числе факторов, негативно влияющих на развитие промышленности в Евросоюзе, – большие энергозатраты, недостаточно гибкий рынок труда.

Проведение реформ, направленных на повышение гибкости рынка труда ЕС, по мнению Ж.-Л. Гаффарда, эксперта “SKEMA Business School”, может способствовать повышению уровня их конкурентоспособности и при этом не окажет негативного влияния на мировой спрос. (Елена Смирнова, БИКИ)


К списку

← к списку событий