knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
      
       
 

Украина: киевский завод возобновит строительство бронекатеров «Гюрза»

 08.10.2014

Источник: http://ukrmach.dp.ua

Столичный завод «Ленинская кузница» возобновляет строительство бронекатеров «Гюрза-М» для речного дивизиона украинских Военно-морских сил, временно базирующегося в Одессе. Об этом сообщил источник в Министерстве обороны.

По словам собеседника, предприятие готово построить в сжатые сроки не менее 5 единиц. Сколько завод получит за работу, пока неизвестно. Первые два катера «Гюрза-М» для одесского дивизиона были заложены на «Ленинской кузнице» в октябре 2012 г. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013 г., а в текущем году формирование дивизиона будет завершено. Однако в ноябре стало известно, что Министерство обороны расторгло контракт с заводом. Якобы государственную комиссию не удовлетворило качество работы предприятия. Кроме того, возникли проблемы с технической документацией на вооружение. Странным образом это событие совпало с переходом в оппозицию владельца «Кузни», нынешнего президента Петра Порошенко. В настоящее время глава государства продает завод, выполняя предвыборное обещание.

Дивизион речных кораблей был сформирован на Западной военно-морской базе (ныне — Главная база ВМСУ) в январе 2013 г. Возглавил его капитан 3-го ранга Роман Кодымский. Планируется, что катера дивизиона будут нести службу на пограничных реках, озерах, лиманах, а также на внешних рейдах и в прибрежных акваториях. На время строительства «Гюрза-М» дивизиону передали три однотипных артиллерийских катера. Флагманом «речных сил» стал катер «Скадовск» 1990 г. постройки.

Бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 г. для пограничной службы Узбекистана. «Гюрза-М» крупнее прототипа, и имеет полное водоизмещение 50,7 т, длину 23 м, ширину 4,8 м и осадку 1 м. Максимальная скорость хода «Гюрзы-М» до 28 узлов, дальность плавания экономическим ходом — 700 миль, автономность — пять суток. Экипаж — пять человек. Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М» производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники. Каждый модуль «Катран-М» включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм пулемет КТ, а также две ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения.

Катер оснащен оптико-электронной системой управления огнем и имеет также комплект переносного ЗРК. Как утверждают разработчики, «Гюрза-М» малозаметна для радиолокационных и инфракрасных средств (т. н. «стелс-технология»)


К списку

← к списку событий