knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
      
       
 

Индия: подводные лодки будут строить самостоятельно

 19.09.2014

Источник: http://ukrmach.dp.ua

После более чем 7-летней задержки в реализации тендера по закупке шести ДЭПЛ по проекту 75I, новое правительство Индии приняло решение построить все подлодки по программе «Покупай и делай индийское» по аналогии с недавно отмененным конкурсом по закупке 197 легких вертолетов LUH.

Ранее озвученные планы по строительству первых двух подлодок непосредственно победителем конкурса также отменены, поскольку новая программа предусматривает производство ДЭПЛ только на территории Индии. Согласно условиям программы «Покупай и делай индийское» (Buy and Make (Indian), в тендере могут участвовать только местные компании со своим продуктом или создавшие совместные предприятия (СП) с зарубежными производителями военной техники. Причем доля индийских компонентов в производстве этих СП должна составлять не менее 50%. Таким образом, в новом тендере, вероятнее всего, останутся те же претенденты, однако их будут представлять уже индийские компании.

Индия решила ускорить выпуск запроса о предложениях (RFP) в рамках затянувшегося тендера по проекту 75I на поставку шести подводных лодок в конце августа 2013 г. Одной из причин решения по ускорению проведения тендерной процедуры стало ЧП на борту ДЭПЛ проекта 877ЭКМ «Синдуракшак».

Для поддержания паритета с соседними Пакистаном и Китаем бывший министр обороны Индии А. К. Энтони распорядился уделить особое внимание содержанию в боеспособном состоянии 13 имеющихся ДЭПЛ, не допустить дальнейшего срыва сроков поставки французских НАПЛ класса «Скорпен» по проекту 75 и ускорить реализацию проекта 75I. Министр подверг резкой критике реализацию 30-летнего плана подводного кораблестроения, который был утвержден постановлением Комитета по безопасности (CCS) правительства Индии в июле 1999 г., однако в течение многих лет находится «в депрессивном состоянии».

План предусматривал ввод в эксплуатацию 12 подводных лодок (шесть по проекту 75 и шесть по проекту 75I) к 2012г. Еще 12 подводных лодок «полностью собственной конструкции» планировалось ввести в строй в 2012-2030 гг. Однако за 14 лет ВМС Индии не приняли на вооружение ни одной новой НАПЛ. Командование ВМС предупредило МО страны о том, что из года в год ситуация с подводными силами ухудшается на фоне растущей мощи ВМС Китая. На текущий момент Индия имеет лишь 13 ДЭПЛ по сравнению с 21 ед. в 1980-х годах. Подводный флот Китая превышает 60 подводных лодок, в том числе 10 атомных. Индийская АПЛ «Арихант» собственной разработки в настоящее время проходит ходовые испытания, а поставка первых двух французских НАПЛ «Скорпен» более чем на три года отстает от графика.

С учетом сложившейся ситуации, А. К. Энтони дал тогда (в конце августа 2013 г.) срок в один месяц на отправку документов по проекту 75I для утверждения в правительственный Комитет по безопасности (CCS). ВМС подготовили тендерную документацию и подали ее для утверждения Комитету по безопасности в сентябре прошлого года. Исходя из того, что теперь условия тендерной процедуры изменены, строительство и ввод в эксплуатацию новых подводных лодок еще более затянется. По всей видимости, задержка будет более значительной, чем по программе лицензионного строительства НАПЛ «Скорпен». Согласно оценке индийских экспертов, с момента начала тендера или выпуска «запроса о предложениях» по обновленному проекту P-75I выбор победителя и подписание с ним контракта займет не менее трех лет. Затем еще семь-восемь лет понадобится для строительства первой подводной лодки на национальном предприятии.


К списку

← к списку событий