knopka_shop-03.png     +38 (057) 732-44-72
     +38 (050) 301-38-63
     +7 (472) 220 55-58 
       
 

Кабмин Украины готовит секторальную гармонизацию техрегламентов с ЕС. Но выйдет ли на рынок?

 04.08.2014

Источник: http://neftegaz.ru

Министерство экономического развития и торговли Украины планирует после гармонизации украинского законодательства по стандартизации, оценке соответствия и метрологии к европейским нормам пересмотреть технические регламенты по отдельным видам продукции, что позволит расширить возможности для их экспорта в ЕС.

Такое заявление на конференции «Стратегия развития системы технического регулирования Украины» сделал 23 июля 2014 г директор департамента технического регулирования и метрологии Минэкономразвития Л.Виткин.

«У нас есть план, состоящий из 2 частей: краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный - на полгода. В первую очередь, базовое законодательство, которое определяет порядок функционирования систем стандартизации, оценки соответствия и метрологии, привести к европейским нормам. … Дальше - секторальное законодательство. То есть технические регламенты по отдельным видам продукции, которые мы должны принять» - сказал Л.Виткин.

Известно, что на Украине наиболее перспективные виды продукции - это электротехническая, машиностроительная и трубная продукция.

«Украина еще с советских времен была сильна в этих видах продукции. Но нам нужно поднять ее уровень» - поведал Л.Виткин и пояснил, что перспективность этих видов продукции с их качеством, наиболее адаптированным к европейским стандартам.

«Приведу пример по электротехнической продукции. Уровень соответствия наших стандартов европейским в этой сфере самый высокий. Мы делали анализ, и он показал, что треть украинской электротехнической продукции идет на экспорт. И это мы еще не подписали соглашение с ЕС о взаимном признании наших сертификатов и деклараций, чтобы наша продукция шла на экспорт без дополнительных проверок».

Минэкономразвития надеется, что украинские производители воспользуются возможностью и начнут поставлять свою продукцию на европейский рынок.

Правительство сделает все, чтобы гармонизировать украинское законодательство с европейским, в частности, в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия.

Но есть немалая проблема.

Одно дело - гармонизация украинских техрегламентов под стандарты ЕС.

И совершенно другое - гармонизация потребностей ЕС под украинские товары.

Рынок ЕС уже давно перенасыщен европейскими и американскими товарами.

Выйти на англосаксонский рынок ЕС православной Украине будет сложно, а может быть и невозможно, особенно при снижении товарооборота ЕС с Россией в результате санкций.


К списку

← к списку событий